О сдельной форме оплаты труда
О сдельной форме оплаты труда. Ещё одна иллюстрация "эффективности" сдельщины
(...) "Уж эта сдельная работа! Многому она научила меня! Сначала казалось, что нужно только работать лучше - и высокий заработок обеспечен. Но уже скоро я заметил, что как ни старайся, а каждый месяц получаешь около сорока процентов сверх зарплаты. И если не стараешься - тоже.
Это было неписаное правило, в строгом соответствии с которым заполнялись все наряды. До того, на руднике, я сам выписывал наряды рабочим - и всегда старался применять более высокие коэффициенты, за что не однажды бывал руган Барышевым.
Тут тоже старались нас "не обидеть", но понятие это было растяжимым. Вот в чистозвоновской группе работа была новой, ненормированной. Нам установили временные нормы. Их легко перекрыли. Тотчас дали новые, повышенные. И так несколько раз.
Потом мы с молодым инженером Сафроновым рационализировали расчет: с помощью простой геометрии сократили его так, что движок логарифмической линейки надо было двигать всего один раз, а не три раза для каждого вычисления. Это очень повысило темп нашей работы.
- Слушай, - сказал мне тогда Сафронов, - тебе достаточно заработать двадцатку в день?
- Пожалуй.
- И мне тоже. Тогда давай больше пятисот точек в день не считать, а то опять норму повысят.
Так и сделали. И заслуга старика (который, конечно, о нашем сговоре ничего не знал) была в том, что у нас сохранился приработок пятьдесят-шестьдесят, а не сорок процентов.
Впрочем, однажды мне позволили заработать, как говорится, "сколько влезет". Это было вскоре после известного "подвига" Алексея Стаханова и начала стахановского движения. На площади Ногина поставили фигуру стахановца. Во всех учреждениях объявлялись дни, когда каждый мог поставить рекорд. И вот у нас, вычерчивая профили, я выполнил больше двух норм и занял в тот день второе место по конторе.
Не знали мы тогда, что Стаханову заранее готовили забой, а то тоже сделали бы заготовки профилей и перекрыли бы так называемые "технически обоснованные" нормы в пять раз - так-то!
Цитируется по: Рабинович М.Г. Записки советского интеллектуала, М.: Новое литературное обозрение, 2005 (1934 г.), стр. 121-122.