6012
Воспользуйтесь колесиком мышки чтобы настроить масштаб
aaaadddaaaa
МИФЫ О КОМАНДАХ

Что не решают тренинги командообразования

© Василина Абу-Навас Объединение "Практик", г. Иркутск

Мифы о командах. Что не решают тренинги командообразования


Если Вы наберете в поисковике слово "команда" или словосочетание "формирование команды", Вы обнаружите миллионы ссылок, "расшифровывающие" эти понятия. Вы получите "всемирный" аналог самой удачно распространенной шутки 2-х авторов (к сожалению, я не помню их имен) про пользу кактусов от излучения компьютеров и телевизоров. И сколько ни говори людям, что кактусы НЕ помогают, они все равно маниакально выращивают прекрасные растения для функции, которую они НЕ выполняют.

Из публикации в публикацию перетекают одни и те же понятия, одни и те же тексты с одними и теми же мифами.

Эта статья написана для того, чтобы дать пояснения "откуда ноги растут" у устойчиво сложившихся мифов и типичных запросов на командообразование. Возможно, понимание поможет ряду адекватных и неленивых руководителей не пользоваться мифическими услугами, которые в огромном количестве предлагаются на рынке.


ОСНОВНЫЕ МИФЫ "ПРОФЕССИОНАЛОВ" ОТ КОМАНДООБРАЗОВАНИЯ

Три мифа о командообразовании

Что же происходит на самом деле с рынком командообразования?

Ответ очень прост, как уже однажды сказал И.Л. Викентьев, это эффект "девичьей" профессии (список литературы № 7).

Исторически, когда бизнесу потребовались тренинги для развития навыков, на рынке практически не было профессионалов бизнес-тренеров, а если и были, то у них еще не накопилось достаточно практического опыта. Было 2–3 книжки по теме, которые, к сожалению, по сей день цитируются без изменений. Зато было ОЧЕНЬ много психологов разных мастей. От настоящих профессионалов до только что окончивших несколькодневные курсы. И все они очень хотели заработать. Я тоже не исключение и получала второе высшее образование, как психоаналитический консультант, и именно для того, чтобы работать с бизнесом (правда, скоро выяснилось, что бизнес и психоанализ – совершенно разные вещи). И у нас на факультете тоже предлагали тренинги для бизнеса, начиная от тем по продажам, заканчивая управленческими тренингами. Рассуждения были просты: все, что мы будем рассказывать, – для них это ноу-хау! И действительно, так и было. Но времени-то сколько прошло? Почему, вопреки эволюции, подход к командообразованию практически не изменился? Почему по сей день "основополагающие" работы по командообразованию пишут социологи, психологи с разными научными степенями? Или это будет некий "таракан", который переживет все и всех?

Ответ прост: этот "тараканище" будет востребован до тех пор, пока руководители не будут способны справляться со своей работой. И вместо того, чтобы повышать уровень своей квалификации, они будут привычно прибегать к услугам бизнес-тренеров и проводить тренинги по "формированию команды", как к "волшебной палочке", которая поможет не работать дальше.

К сожалению, не возможно призвать всех "коллег", упорно называющих себя "бизнес-тренерами" и управленцами, НЕ проводить тренинги по формированию команды. Как и суррогатное пойло, этот продукт будет востребован всегда. К сожалению, большинством.

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ НЕ РЕШАЮТСЯ, А РЕШИТЬ ХОЧЕТСЯ

"Часто "команда" - это дружба за чужой счет"
С.Сычев, А.Кавтрева

В статье "Изгнание командного духа" С. Сычева и А. Кавтревой вскрыто 9 пластов организационных проблем, которые часто скрываются под желанием "сформировать команду". И как сказано в вышеуказанной статье: "Впрочем, если не полениться и убрать эти пласты один за другим, то, пожалуй, появится шанс создать настоящую команду. А не дух от нее". Я настоятельно рекомендую прочесть эту статью каждому, кто еще не прочел. В частности, несомненная польза статьи заключается в примере профессионального решения задач Заказчика в отделе продаж, которые не решаются с помощью командообразования.

Мой опыт говорит о том, что фактически многие руководители хотят создать команду для того, чтобы НЕ выполнять своих основных функций, с которыми они явно не справляются или не знают, как делать верно.

Еще ни разу, при обращении ко мне Заказчика за тренингом по командообразованию, не оказывалось, что нужен действительно такой тренинг.

ПРИМЕР 1
9 из 10 запросов - на тренинг по командообразованию для управленцев

Заказчик просит провести тренинг по командообразованию для управленческого состава для того, чтобы они начали наконец-то договариваться друг с другом о взаимодействиях между отделами; перестали бы тянуть "одеяло" каждый на себя; научились бы работать самостоятельно; научились бы думать конструктивно и предлагать отличные новые идеи. Да, и самое главное – чтобы доводили все задумки до конца! А то у нас идей бывает много, а вот ни одна так и не воплотилась.

Алгоритм действий

ПРИМЕР

В одной производственно-торговой компании постоянно возникали сложности с определением виновных в браке. При поступлении рекламаций выяснить, кто допустил брак, было сложно. Если вкусовые качества продукта не соответствовали стандарту, то виновных искали среди кладовщиков сырья, полуфабрикатов, сотрудников цехов. В остальных случаях – сломанная упаковка, помятое изделие и т.д., в принципе не поддавалось определению. Заказчик считал, что за счет тренинга по командообразованию можно сплотить коллектив (и внедрить им совесть) так, что сотрудники сами не захотят делать и доставлять брак Клиенту.

Самый простой вариант решения - п.п.3, 3.1, 3.2 (см. Таблицу выше).

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

Этап прием сырья
(кладовщик сырья – поставщик)

Результат: сырье принято по накладной, проверено на соответствие стандартам качества сырья (стандарты качества уже были описаны в компании). Как только сырье принято на склад – ответственность за качество возлагается на кладовщика, если он не выставил претензию поставщику. По п.3.1 (см. Таблицу выше) описали максимально допустимое время на подачу претензии, а также алгоритм действий при претензии как с поставщиком, так и внутри компании.

Этап приема администратором цеха сырья
(кладовщик сырья – администратор цеха)

Результат: сырье получено цехом в объеме, предусмотренном эталонной выработкой на смену; его качество проверено на соответствие стандартам качества. Как только сырье принято администратором цеха, ответственность за качество возлагается на администратора.

И так, подробно, по всем этапам "путешествия" сырья до готового изделия, описаны взаимодействия между цехами и складами полуфабрикатов, складами полуфабрикатов и цехами готовой продукции, цехами готовой продукции и складами готовой продукции, складами готовой продукции и отделом доставки. И самое главное – отгрузки Клиенту. Как только Клиент принял продукцию по накладной и поставил свою подпись – он принял ответственность за внешний вид продукции. Если возникают претензии по качеству, то они передаются в цех готовой продукции, который несет всю ответственность за качество.

Да, это увеличило количество подписей, заставило сделать расчеты временных затрат на получение, передачу, погрузку. Заставило создать дополнительные стандарты и регламенты. Но это снизило претензии по браку на 90% за 1 месяц работы.

П.п. 5, 6, 7, 8 (см. Таблицу выше) выполняются автоматически, потому что каждый отдел, кроме "моральной ответственности" за качество, несет и материальную ответственность. Теперь понятно кто виноват, и кто заплатит за ошибку.

Подобные примеры встречаются очень часто, в совершенно, казалось бы, разных компаниях. И часто в компании "качество" каждый понимает и проверяет по-своему.

Как выработать единый язык

ПРИМЕР

В одной тренинговой компании оборот "застрял" на мертвой точке. Владелец на собрании приказал придумать меры для увеличения оборота, внедрить и отчитаться за результат. Начальник отдела продаж проанализировал наиболее частые причины отказов от тренингов и выявил, что это "дорого". Поскольку снизить стоимость тренингов ему не разрешили, он придумал давать рассрочку платежа. Это сразу же увеличило поток Клиентов на ближайший тренинг. Как только об этом узнал владелец, он отменил решение начальника отдела продаж и наказал его…

Что нужно сделать, чтобы завершать начатое

Как Вы поняли из вышесказанного, если и нужен какой-то тренинг, то, скорее, по навыку планирования, постановки задач и выработки, общих правил эффективного взаимодействия. В основном же, мы имеем дело с разработкой и внедрением технологий, которые облегчат труд сотрудников. А это задача управленцев.

Действительно, часто компания самостоятельно не может провести изменения и нуждается в консультанте, который будет не просто учить "как правильно", но и контролировать этапы внедрения, учитывать сложности внедрения, страховать Заказчика и его сотрудников.

При компетентном руководстве обычно проблем не возникает и при самостоятельном внедрении.

ПРИМЕР 2
80% запросов - на командообразование между сотрудниками разных отделов

Заказчик просит провести тренинг командообразования для сотрудников разных отделов, например для сотрудников бухгалтерии, отдела продаж и отдела доставки. Тренинг нужен для того, чтобы сотрудники перестали постоянно жаловаться друг на друга, откровенно враждовать друг с другом. Особенно, чтобы сотрудники, например, бухгалтерии, поняли, что в других отделах тоже происходит очень важная работа.

Что, на самом деле, нужноелать

ПРИМЕР от Кирилла Лебедева:
"Как-то мне пришлось сотрудничать с одной известной западной компанией, занимающейся разработкой видеоигр. При посещении офиса компании для меня и моих коллег была проведена экскурсия по офису, во время которой показали не только здание (а оно большое), но и множество разных отделов компании, рассказали, чем они занимаются и как работают. Нам также организовали лекции, на которых рассказали о процессах, принятых в компании и, помимо этого, открыли доступ на корпоративный портал с более детальной информацией".

Много ли Вы встречали таких компаний?

ПРИМЕР
В одной компании, заказавшей тренинг по командообразованию, при диагностике был выявлен отдел, который все сотрудники других отделов называли не иначе как "загадочный". Понимание функции и результата своей деятельности сотрудников отдела явно расходилось с пониманием руководителя компании, который этот отдел создал. В этом отделе чаще всего возникали сбои во взаимодействиях с другими отделами и встречались особенно "вредные" Клиенты.

Безусловно (см. Пример 2), тренинг может помочь, но на очень короткое время (максимум месяц). Потому что обстоятельства (среда обитания), в которые помещены сотрудники, вынуждают их вести себя так, как они себя ведут.

На заре своей карьеры Автор проводила подобные тренинги, но каждый раз чувствовала себя преступницей. Потому что сотрудники на таких тренингах ждут изменений и какое-то время верят в них. Но потом, когда ничего не происходит, они еще больше озлобляются. Как многие детдомовские дети, которые никому не нужны.

Важно, чтобы каждый управленец понял то, как ведут себя сотрудники по отношению друг к другу, прямо отражает качество работы самих управленцев. Так что "нечего на зеркало пенять…".

ПРИМЕР 3
50% запросов - на командообразование сотрудников всей компании. Наиболее частый запрос на "веревочные курсы"

Заказчик просит провести тренинг командообразования для того, чтобы все сотрудники компании почувствовали "локоть" друг друга, начали доверять друг другу, начали гордиться своей компанией.

Гордость компанией не формируется за один "веревочный курс". Она либо есть, либо ее нет и, скорее всего, не будет. Более того, как показывает практика, сотрудники компаний, в которых не все благополучно, не хотят ехать на так называемый "тим-билдинг" и впоследствии выражают бурное негодование.

ПРИМЕР
Рекламное агентство никак не могло набрать полный штат сотрудников, потому что "старички" упорно выживали новичков. Руководитель компании решил, что "веревочный курс" их спасет. "Старички" не хотели ехать на мероприятие в выходной день, но с помощью уговоров и угроз их таки "загнали" на мероприятие. В итоге, весь "веревочный курс" "старички" просидели на полянке, замерзли, потом "оптом" ушли на больничный. А новички почему-то так и не стали командой. "Старички" впоследствии ушли все, со скандалом, с открытием своего рекламного агентства, с клиентской базой… Так была ли проблема в "чувстве локтя"?

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ГОРДОСТЬ СОТРУДНИКОВ КОМПАНИЕЙ?

  • Четкое и продуманное поведение на рынке. Каждый сотрудник может внятно объяснить чем именно занимается Компания.
  • Выполнение обещаний Клиентам, сотрудникам, внешним партнерам. Т.е. пресловутая честность.
  • Компетентные управленцы, которые также "не бросают слов на ветер" и качественно работают.

ПРИМЕР от Кирилла Лебедева
"В одной небольшой аутсорсинговой компании в порядке вещей было обманывать Заказчика. Когда над проектом работало 4 человека, Заказчику говорилось, что работает 10 человек. Это позволяло максимизировать доход компании, поскольку Заказчик оплачивал услуги по количеству работающих над проектом программистов. Затем стали обманывать сотрудников. При увольнении не оплачивали неиспользованный отпуск, хотя сотрудники не брали отпуск по просьбе руководства. Понятно, что в такой ситуации сотрудники не испытывали гордость за компанию, да и Клиенты расстались с ней после завершения проекта. Да, проект-то они довели до конца, т.к. прерывать его было дороже, но новых проектов уже не было".

4. Конкретные правила, принятые и постоянно выполняемые в Компании, а не просто декларируемые.

5. Стабильность Компании, т.е. рабочих мест, заработной платы и т.д.

И никакие "магические заклинания" и "веревочные курсы" не помогут, если не выполняются пункты выше.

КОГДА ЖЕ МОЖНО ПРОВОДИТЬ "ВЕРЕВОЧНЫЕ КУРСЫ"?

Когда есть высокие показатели деятельности компании, сотрудники обеспечены работой, лояльны к компании, и хочется сделать дополнительный бонус сотрудникам. Это может быть хорошей альтернативой простым "посиделкам".

Когда хочется перезнакомить сотрудников разных филиалов, "встряхнуть" немного уставший коллектив.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Кирилл Лебедев:

  • "Есть психология, а есть – технология. Всё, что связано с осознанием своего "я", построением межличностных гармоничных отношений, личностным ростом и т.п. – относится к психологии. Этим сотрудники могут заниматься в нерабочее время и за свои собственные деньги. Всё, что связано с построением устойчиво работающих систем (технических, методических, программных, бизнес-систем), – относится к области технологий. Не следует смешивать эти две вещи. Бизнесу нужны технологи, а не психологи.
  • В ряде случаев бизнесу могут потребоваться услуги психологов. Например, нередко психологов берут в качестве сотрудников отдела кадров. Делается это по той простой причине, что психологи могут организовать корпоратив и создать на нём дружескую обстановку. Мероприятия нужны, чтобы как-то встряхнуть коллектив, внести разнообразие в рабочие будни. Но специалисты отдела кадров не должны организовывать бизнес-процесс. Бизнес-процесс должны "строить" технологи.
  • Команду формируют не люди, а цель. Понятно, что отбор кандидатов в команду осуществляют люди. Но критерии отбора задаёт цель. В этом смысле, цель является надсистемой для команды. Личностные качества, конечно же, важны. Но профессиональные качества – важнее".
Василина Абу-Навас:
  • "Если управленцы компании, вместо того, чтобы выполнять и создавать технологии для работы, изучают "групповые эффекты"; распределяют "роли в команде", вместо распределения функций и контроля над выполнением показателей; развивают свои "лидерские качества", вместо развития профессиональных компетенций (например, по планированию времени, заданию эталонных значений для своих сотрудников), то компания обречена на провал.

Конечно, уважаемый Читатель, дочитав до конца, может спросить: "А где же здесь про команду? Где же командный дух? Одна сплошная "бюрократия!". Да, нет пока командного духа. Есть описания "бюрократического фундамента" для создания командного духа. Потому что любая команда может быть только там, где есть понятные и конкретные правила, понятные и грамотно разделенные функции. Когда этого нет, мы получаем яркие примеры плохих футбольных команд, где каждый игрок "звезда" и играет сам за себя. Когда это есть, есть победы.

ЛИТЕРАТУРА:

Материал опубликован на сайте "Открытые бизнес-методики и технологии "Рекламное Измерение" 15 февраля 2012 г.
Ранее материал был опубликован на сайте www.treko.ru по адресу http://www.treko.ru/show_article_2314

aaaadddaaaa