7144
Воспользуйтесь колесиком мышки чтобы настроить масштаб
aaaadddaaaa
© Алевтина Кавтрева, Сергей Сычёв, TRIZ-RI Group

Иногда говорят: "Может быть, не стоит давать заданий, оценок, эталонов? Любой план, - скажет порой озадаченный бездельниками руководитель, - это потолок, а его отсутствие - безграничные возможности. Если хочет человек заработать больше, то зачем ему эталоны?"

На самом деле, у руководителя нет выбора - устанавливать или не устанавливать оценок и планов. Эталон (план) как имидж. Следит человек за собой или нет - имидж у него все равно есть. Просто во втором случае он хуже, чем в первом. Отсутствующих планов тоже не бывает. Другое дело - кто их и кому установил. Сотрудники - руководителю или руководитель - сотрудникам.

Например, слабому менеджеру достаточно зарабатывать в месяц 1000 у.е. (так, чтобы сильно не напрягаться, но при этом, в его понимании, "нормально жить"). Предположим, это составляет 5 % (в качестве вознаграждения) от объёма продаж. Если менеджеров 5, то легко посчитать, что оборот фирмы (заданный сотрудниками данному предприятию) составит 100 000 у.е. Можно долго спорить о "потолках" и о "безграничных возможностях", но это бессмысленные споры. Планы на предприятии уже установлены.

И ещё. План - это потолок для определённой системы. Хотите больше - создайте другую систему. Так, шест определённой конструкции (которая "задаёт потолок") гарантирует даже среднему прыгуну высоту, в 2,5 раза превышающую ту, которую достигает гениальный прыгун без шеста, но с верой в свои "безграничные возможности".

Хотите летать ещё выше - откажитесь от шеста и проектируйте самолёт. У него тоже будет "потолок", но тот, у кого самолёта нет, может сколько угодно говорить про "отсутствие границ" - его удел ползать (в крайнем случае, подпрыгивать), а не летать.

Разберём это подробнее.
aaaadddaaaa