6644
Воспользуйтесь колесиком мышки чтобы настроить масштаб
aaaadddaaaa
© Сергей Сычёв, TRIZ-RI Group

В 1967 году композитор Жиль Тибо написал музыку, а поэт Жан Рево вместе с будущим исполнителем Клодом Франсуа написали текст, и получилась песенка  "Ни рыба, ни мясо" "Как обычно" ("Comme d'habitude"). Песня, действительно, "так себе". Послушать в исполнении Клода Франсуа можно здесь:

Почитать подстрочник : http://fr.lyrsense.com/claude_francois/comme_dhabitude-cf

Потом права на музыку купил Пол Анка. Потом было вот что. В 1968 году Пол Анка навестил Фрэнка Синатру. И во время ужина с Синатрой и "двумя мафиози" Синатра начал говорить, что он очень устал, его преследует правительство, брак распадается и "конец уже близок (the end is near), он выходит из игры" и что "он устал от всего этого и убирается ко всем  чертям".

Тогда Пол Анка взял и переписал так-себе-песню “Как обычно” (текст полностью, мелодию поправил) органично для Синатры. И чтобы достичь этой органичности, он включил в новый текст характерные выражения самого Синатры.

Вот что он сам пишет:

"Около часа ночи я сел за старую электрическую печатную машинку IBM и спросил себя: "А как бы Фрэнк написал?" Ну, и начал: "And now the end is near, and so I face the final curtain..."

Я читал много прессы и давно подметил, что Фрэнком везде и всюду употреблялось "My": "моё то", "моё сё", "мы жили в "моём" поколении" и т.п. 

Я также использовал жаргонные выражения, которые раньше никогда бы не употребил в песне: "I ate it up and spit it out" (Я глотал и выплёвывал). Но ведь именно так и говорил Фрэнк..."

Песня “My way” была записана в исполнении Фрэнка Синатры 30 декабря 1968 года, а релиз состоялся в самом начале 1969. В Штатах песня достигла 27-го места в чартах, а в Великобритании добралась до 5-го и оставалась в Top 40 рекордные 75 недель.

Послушать в исполнении Фрэнка Синатры:

С момента выхода в свет "My Way" перепевали десятки раз самые разные исполнители.

Послушайте, например,

  • Трех теноров (Доминго, Каррерас и Паваротти):


  • Элвиса Пресли:

Это история рассказана-перерассказана в Интернете тысячу раз (каждый нагуглит). Но нас она интересует лишь как наглядная иллюстрация приёма "Включение стереотипа в текст произведения".

Материал опубликован на сайте "Открытые бизнес-методики и технологии "Рекламное Измерение" 21 июля 2013 г.

aaaadddaaaa