600
Воспользуйтесь колесиком мышки чтобы настроить масштаб
aaaadddaaaa
© Проект Системы "ТРИЗ-ШАНС"

С различными проблемами сталкивались исторические личности и простые смертные. По-разному эти проблемы решали. Умные, как говорил небезызвестный канцлер, учились и учатся на чужих ошибках. И, говорим мы, используют уже найденные решения. Современные это проблемы или проблемы из прошлого - способы решения противоречий объективно одни и те же. Во все времена и при любых правителяхЗадачи представлены И.Л. Викентьевым (Cистема ’’ТРИЗ-ШАНС’’), В.И. Тимоховым, С.С. Литвиным, М.С. Рубиным, И.К. Кайковым....?

НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЦЕРКВИ

Источник информации: 
Жак Ле Гофф “Цивилизация средневекового запада”,
М.: “Прогресс”, 1992, с. 81.

Епископ Орлеана Арнуль незадолго до тысячного года задумал перестроить “великолепным образом” церковь Сент-Круа. У церкви были на это деньги. Но богатство церкви не хотелось показывать, ...а церковь отстроить по-новому хотелось .

Налицо существующее противоречие: деньги у церкви должны быть, чтобы начать перестройку здания “великолепным образом”, и денег не должно быть, чтобы не показывать богатство церкви. Как быть?

РЕШЕНИЕ
Рауль Глабер, описывая эту историю, рассказывает о том, что на строительство подвигнуло  Знамение господне. Однажды, когда каменщики, выбирая место для базилики, проверяли прочность почвы, они обнаружили много золота и отнесли его епископу. Тот возблагодарил всемогущего Бога и потратил деньги на строительство. Золото, конечно, было зарыто ранее.

ТАЙНА ПИРАТА

Источник информации: Газета “Труд” от 15 ноября 1988 г.

Когда французский пират XVII века Сюркуф был схвачен и предстал перед королевским судом, на настойчивые вопросы о месте хранения награбленных сокровищ он ответил, что возил их при себе. Но на его корабле “Фурд” были обнаружены лишь жалкие крохи золота и драгоценных камней. Позже выяснилось, что пират говорил правду - золото было не на корабле.

Где было сокровище?

РЕШЕНИЕ 1
Французский кладоискатель Анри-Роже Лаудон заинтересовался этой историей. Он выяснил, что последним прибежищем Сюркуфа был остров Барбадос, и отыскал в бухте на восточном побережье останки нескольких судов. Среди них один был очень схожий, по описаниям, с кораблем “Фурд”. Исследовав якорь, Лоудон, к своему изумлению и восторгу, обнаружил, что тот отлит из сплава золота и серебра и весит около 470 килограммов.

РЕШЕНИЕ 2
Подобный прием использовал один бизнесмен. Так, грабители, проникшие на виллу отставного президента компании “Старз” Стива Лэннока, были разочарованы. По их представлениям, человек, занимавший тридцать лет руководящий пост в ведущей лесопромышленной фирме Канады, должен быть окружен неслыханной роскошью. Ничего такого не оказалось. Позже Лэннок заявил репортерам о том, что все свое “золотишко” он переплавил в старинные топоры лесорубов различных форм и моделей. Эта коллекция находилась на самом видном месте в кабинете хозяина, но не привлекла внимание воров.

ПЕРЧАТКИ И ЛОРНЕТЫ

Во времена Екатерины II молодые столичные щеголи взяли моду разгуливать по Петербургу в белых перчатках с лорнетами, что не нравилось царице. Запрещать моду указом, как потом неоднократно делали ее преемники от Павла до комсомольских оперотрядов, Екатерина не захотела, она гордилась своим демократизмом. Как быть царице?

РЕШЕНИЕ

Царским указом все будочники были снабжены белыми перчатками и лорнетами.

ПРЫЖКИ КАРДИНАЛА

Однажды герцог Граммон вошел к кардиналу Мазарини без доклада и заметил, как его преосвященство, давая отдохновение уму, прыгал у стенки. Герцог понял, как опасно застать первого министра за этим занятием и как глупо извиняться — так можно быстро впасть в немилость... Что же сделал герцог?

РЕШЕНИЕ
Герцог вскричал: “Бьюсь об заклад, что скачу выше Вашего преосвященства!” И, конечно же, герцог оказался достаточно умен, чтобы проиграть свой заклад...

НЕ ПЕЙ ПЕРВЫМ

Источник информации: телепередача “Хамелеон” от 26 марта 1997 г. на ОРТ.

К византийскому императору прибыл посол и был приглашен к столу. Ему налили в кубок вина и, о ужас, он выпил вино первым. Принято, что первым свой кубок должен выпить император. За нарушение этикета следует очень серьезное наказание. Император обратился за советом к присутствующей свите. Последовал совет казнить посла. Император согласился с этим и объявил послу о решении. При этом император предоставил послу возможность исполнить последнее желание и поклялся его выполнить.

Известно, что посол остался жив.

Каким было его последнее желание? Учтем, что император САМ должен отменить свое решение. А свита САМА должна отговорить императора казнить посла.

РЕШЕНИЕ

Последним желанием посла было желание выколоть глаза всем, кто видел его позор — нарушение этикета. Окружение отговорило императора, в один голос сказав, что они ничего не видели. А раз ничего не видели, следовательно, ничего и не было и, следовательно, казнить не за что.

Статья опубликована в бюллетене “Рекламное Измерение” № 7 (36), 1997 г.

aaaadddaaaa