1491
Воспользуйтесь колесиком мышки чтобы настроить масштаб
aaaadddaaaa
НАПРА - ...ГОМ! ШАГОМ - ...СТОЙ!

Public Relations в армии

© Сергей Модестов

Public Relations в армии. Краткое исследование с примерами


Если спросить человека, зачем нужна армия, многие сходу ответят: "Чтобы отупеть". И сразу будут очень эмоционально ругать армию. В принципе, с ними можно согласиться - в армии люди тупеют. Почему?

Большинство из тех, кто побывал в армии, говорят, что потом, после службы, некоторое время уходит на восстановление нормальной умственной деятельности, поэтому я решил провести полевое исследование по PUBLIC RELATIONS. В его основе - книга И.Л. Викентьевa, а также работы голландского этолога и зоопсихолога, лауреата Нобелевской премии Н. Тинбергена (в частности, книга "Социальное поведение животных") и собственные наблюденияБиологические процессы управляют человеком - это бесспорно. Армия управляет человеком посредством биопроцессов - это логично. Главная функция акций PR в армии - сделать это утверждение спорным и нелогичным. Именно поэтому доклад биолога С. Модестова вызвал неоднозначную реакцию участников конференции, что свидетельствует об актуальности поднятой проблемы..


Статья написана на основе доклада, сделанного на научной конференции ’’Рекламное Измерение’’ в Санкт-Петербурге в 1997 году.Любая самоорганизующаяся система поддерживает постоянство своего состава - качественного и количественного. Это явление называется гомеостаз, и оно свойственно большинству биологических и социальных систем.

В биологических системах гомеостаз поддерживают многие системы, например, иммунная. В социальных системах за гомеостаз отвечает, помимо всего прочего, армия (другие механизмы в работе рассмотрены не будут). Конечно, нет и не может быть прямой аналогии между иммунной системой и армией, но есть ряд сходств.

  • любая подобная система состоит из подсистем;
  • подсистемы, составляющие систему, связаны между собой на различных уровнях;
  • подсистемы, отдельные элементы подобной системы не осознают, какие функции и как они выполняют.

ПРИМЕР 1

Лейкоциты, а также другие клетки иммунной системы не обладают разумом. Они выполняют свои функции лишь благодаря сложным химическим реакциям, не отдавая себе в том отчета.

И хотя названные системы - имунная и армия - схожи, работают они по разным принципам. В основе работы иммунной системы - химические реакции. В основе работы армии - принцип повышения управляемости и другие принципы.

Принцип повышения управляемостизаключается в том, что система становится более управляемой, будучи введена в неустойчивое состояние.

ПРИМЕР 2

Шарик в положениях 1 и 2 находится в состоянии равновесия (рис. 1):

О принципе повышения управляемостизаключается в армии

Рис 1.

Из положения 1 шарик покатится в ту сторону, в которую его подтолкнут при малейшем усилии, потому что он неустойчив. А чтобы вывести шарик из положения равновесия 2, потребуется намного большее усилие. Как видно из рисунка, шарик в положении 1 более управляем. Как этот принцип применяется в армии?

Как и любая система, армия состоит из подсистем. Для простоты представим, что подсистемами армии являются только люди. Чтобы система работала четко и слаженно, каждый элемент (солдат) в ответ на входящий стимул (команду и др.) должен выдавать один, строго определенный, набор реакций (выполнение команды) (рис. 2):

Пример управляемости

Рис. 2

Это - идеально работающая система. Ее элементы постоянно приходится обновлять, а, как известно, новые элементы отличаются от старых: на стимул они отвечают не тем набором реакций, и при этом работа системы нарушается (рис. 3):

Чем новые элементы системы отличаются от старых

Рис. 3

ПРИМЕР 3

Клетки иммунной системы, прежде чем выполнять свои функции, обязательно "проходят подготовку" - созревают, видоизменяются под воздействием разных факторов (например, под влиянием уже зрелых клеток, внешней среды и т.д.). Это происходит в специальных органах.

ПРИМЕР 4

Когда в армию набрали пополнение, новобранцев готовят в специальных местах специальными средствами к функционированию (службе) в рамках системы "Армия". "Готовить к функционированию" значит "повысить управляемость новобранца". Для этого, в соответствии с принципом повышения управляемости, его (новобранца) надо ввести в неустойчивое состояние. Сделать это можно на трех уровнях:

  • физиологическом, "через мышцы";
  • эмоциональном;
  • информационном.

А любое неустойчивое состояние, как известно, для человека - неразрешенное противоречие.


ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ

Надо отметить, что в большинстве своем армия на редкость нефизиологична. М.В. Ломоносов сказал бы, что она "...противна естеству человеческому". Все уставные требования относительно поз, походки, нагрузок, потребностей в еде, сне и других основных процессов неестественны для нормального организма.

ПРИМЕР 5

В армии резко дается высокая, чрезмерная для многих, физическая нагрузка. Возникает противоречие: нормативы по физподготовке надо выполнять - так требует старшина, и нельзя выполнить - просто физически невозможно. Два противоположных процесса вызывают "сшибку нервных процессов" (по И.П. Павлову). Одна из защитных реакций организма в этом случае - впадение в охранное торможение. Другая - истероидное состояние, которое может проявляться по-разному, в том числе в виде беспричинной агрессии.

ПРИМЕР 6

Резкое изменение суточного ритма. По уставу на сон отводится восемь часов. Устав молчаливо предполагает, что по команде: "Отбой!" человек мгновенно засыпает, а по команде: "Подъем!" так же мгновенно переходит к бодрствованию. По старому уставу, после команды "Рота, подъем!" через 4-5 секунд полагалось стоять в строю по стойке "смирно" и по форме одетым. Налицо противоречие: "спать надо - организм нуждается в отдыхе, и спать нельзя - днем на койке лежать нельзя, а ночью выспаться нормально практически невозможно".

ПРИМЕР 7

Армейская одежда сильно отличается от гражданской по количеству и расположению застежек, конструкции и дизайну в целом. На первых порах ее вообще трудно одевать, тем более "на время". Противоречие: одеться надо легко и быстро - и одеться трудно.

ПРИМЕР 8

Пищеварительная система новобранца мучительно привыкает к армейской еде в течение одного - трех месяцев. Еда в большинстве своем просто несъедобна. Противоречие: есть надо - так требует организм, и есть невозможно, потому что...

Большинство новобранцев "вырубают" именно на физиологическом уровне.


ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

ПРИМЕР 9

В армии резко изменяется положение человека в коллективе. Недавно был равный - стал подчиненный, причем заведомо сниженный. Как следствие такой ситуации, сильно меняются ощущения человека.


ИНФОРМАЦИОННЫЙ УРОВЕНЬ

ПРИМЕР 10

Могучий сенсорный голод. Это, наверное, "вырубает" не меньше, чем весь арсенал физиологического уровня. Два года человек практически безвылазно сидит на одной, сильно ограниченной территории, видит одни и те же лица, ест одну и ту же пищу, слышит одни и те же команды...

ПРИМЕР 11

Типовая схема отдания приказа: сначала приказать ("дать команду"), потом отругать и наказать за неверное выполнение, а потом (только потом!) объяснить, как правильно надо было делать...

В начале статьи говорилось, что подсистемы не осознают, какие функции они выполняют. В армии существует так называемая функция "загасить новобранца", иначе говоря, повысить его управляемость. Она выполняется уставом, начальством и старослужащими. Никто из них не задумывается, что делает кого-то более управляемым. Устав призван регламентировать военную службу до мельчайших деталей. Все дисциплинировано подчиняются уставу и старшим по званию. Старослужащие мстят за свое унижение год назад... Так выглядят разрозненные факты. Но если их посмотреть все вместе, то рисуется картина системная, комплексная и очень логичная.

PR в армии

(c) Е. Кавтрева, О. Сычева

Модель армии, как и модель любого общества, можно описать так: система стремится сохранить свою устойчивость. Чтобы сохранить себя, система вынуждена изменять вновь приходящие элементы. Это достигается намеренным введением элемента в неустойчивое состояние, ибо только после этого им можно управлять. Структуры, за это ответственные, часто не осознают, что делают, хотя их деятельность подчинена строгим законам.

Проходит время, система (в данном случае армия) изменяет новый элемент (новобранца) так, как ей нужно. Рассмотрим подробнее встраивание нового элемента в старую систему. Даже если новобранца удачно "обработали", его еще надо ввести в систему. Это значит, что человек должен по-прежнему оставаться управляемым, только для этого необходимо использовать иные средства.

ПРИМЕР 12

Управляет солдатом в течение службы множество мельчайших регламентаций, касающихся всего: быта, службы, гигиены, приема пищи, поведения в различных ситуациях и т.п. Часть этих требований действительно является жизненно необходимой. Например, техника безопасности на полигоне, в момент стрельбы, при чистке оружия и т.п. Военные требуют неукоснительного соблюдения всех выставляемых требований. Но наряду с необходимыми, большая часть их либо просто не нужны, либо взаимоисключают друг друга (частный случай - трудновыполнимы).

ПРИМЕР 13

При заправке коек необходимо соблюсти следующие условия:

  • подушка должна быть плоской;
  • край одеяла должен быть прямоугольный(!) - для этого подравнивают табуреткой и ремнем(!);
  • подушки коек одного ряда должны лежать в один ряд и быть выравнены по нитке;
  • край одеяла подвернут строго установленным образом, сгиб должен приходиться на третью черную полоску;
  • "ручное" полотенце надо сложить в два раза и повесить на кровать сгибом к тумбочке справа, а ножное, сложенное в три раза, хитрым образом размещается в ногах тоже справа;
  • перед отбоем койка должна быть заправлена "как положено" и т.д.

Это лишь малая часть огромного количества регламентаций, требований и ограничений, которые регулируют жизнь солдата. Устав, например, регламентирует количество унитазов (их армейских эквивалентов) - около 0,3 на человека, количество раковин и грамм масла коровьего, а также кубометраж воздуха в казарме. Положено, кстати, не менее 3 кубометров воздуха на человека. Чисто армейская щедрость! А за нарушения даже мельчайших требований - строгое, очень строгое наказание. Или несколько. Поскольку все требования сразу выполнить невозможно (их и не запомнить-то все сразу!), вновь прибывший ощущает себя "заранее виноватым" и подвешено ждет наказаний. Как и большинство его товарищей. Спайка коллектива была бы неполной, если бы об этом же не говорил устав.

ПРИМЕР 14

Большинство обращений в армии направлено на коллектив в целом. "Рота, подъем!", "Взвод, напра-во!" и т.п. Обращения к человеку индивидуально крайне редки.

Есть в армии еще один характерный прием - аналог круговой поруки. Он более характерен для мафиозных или зэковских групп, но и у вояк тоже встречается. Если провинился один человек - наказывают всю группу. Это, бесспорно, встречается не часто, поскольку дает сильный эффект. Одно-двух кратное применение отбивает у других желание как-то нарушать порядок, потому что все те, кто не виноват, но попали под такое наказание, сполна отплатят нарушителям.

Приемы управления в армии

Армия не дремлет
(c) Е. Кавтрева, О. Сычева

Существует также "эффект начальника": это когда человек, хоть немного возвышенный над остальными, резко выпадает из коллектива, сразу и полностью усваивая все нюансы начальственного поведения - частный случай принципа "разделяй и властвуй".

Порознь весь набор армейских "примочек" выглядит как куча маразма, однако все вместе они выстраиваются в один комплекс хорошо продуманной системы PR-акций, направленный на "выдергивание", встраивание и дальнейшее функционирование подсистемы, т.е. человека, в рамках системы "Армия".

В результате описанных выше действий, за два-шесть месяцев (сроки можно варьировать) человек адаптируется. Налицо первый результат воздействия. А через год бывший новобранец сам становится старослужащим ("дух", "тело" превращается в "черпака", "деда") и сам встраивается, ничего не подозревая, в ту систему, которая его еще год назад пинала и которую он сам еще так недавно ненавидел.

ОТ РЕДАКЦИИ

Возможно, кому-то из Читателей этот материал покажется спорным и даже возмутительным. Но, как известно, исследователю интересны, в первую очередь, действительные и, как правило, скрытые механизмы функционирования и развития объекта исследования. В данном случае изучаемым объектом стала армия - реально функционирующая система со своей структурой, подсистемами, механизмом управления и т. д.

Статья опубликована в бюллетене "Рекламное Измерение" № 7 (36), 1997 г.

aaaadddaaaa