123
Воспользуйтесь колесиком мышки чтобы настроить масштаб
aaaadddaaaa
© Игорь Викентьев, Система "ТРИЗ-ШАНС"

Свежий пример - книга: Эвелин Бос, Как развивать креативность, Ростов-на-Дону, "Феникс", 2008 г., стр. 177-183.

Далее в левой колонке таблицы я привожу перлы Эвелин, а в правой - краткий комментарий и ссылки на качественные материалы.

Таблица: цитата - комментарий

6) При наличии мощных компьютеров и Internet, масса специалистов по ТРИЗ до сих пор используют для создания изобретений классические Приемы, разработанные Г.С. Альтшуллером на пишущей машинке в Баку…

"Четыре основных элемента ТИРП"

ТИРП состоит из множества инструментов и методов, позволяющих в любой проблемной ситуации принять креативное и эффективное решение. Они делятся на четыре основных области:

- Систематика
- Знания
- Аналогии
- Видение".

7) Эвелин Бос это либо придумала, либо бездумно списала из неизвестного источника. Основные разделы ТРИЗ представлены как на карте официального сайта, так и на Рис. 4 в этом материале.

8) Заметим, что сам Г.С. Альтшуллер большое значение придавал курсу РТВ (Развитие Творческого Воображения) и особо - Теории Развития Творческой Личности

СИСТЕМАТИКА

Метод начинается со систематического и детального анализа проблемы и определения цели. Основные инструменты в этой области:

Список инноваций. С помощью этого списка креативный работник может систематически получать и документировать всю информацию, имеющиеся ресурсы и знания об исследуемом предмете.

Формулировка проблемы. На этом этапе представляются важнейшие источники проблемы с помощью диаграммы Ишикава (см. пункт 3.5).

Представление идеала. Теперь представьте себе идеальную ситуацию. Как выглядит безупречная машина? Каким бы был идеальный процесс? Что характеризовало бы идеальную ситуацию? Исходя из этих знаний, можно четко сформулировать определение цели.

Анализ ресурсов. Какие материалы уже есть в распоряжении, какие из них можно использовать сейчас, какие перед использованием предстоит изменить? Наряду с материальными ресурсами необходимо проанализировать и документировать помещения, мыслительные ресурсы и используемую энергию.

Оператор МВД. МВД означает: материал - время - деньги. На этом этапе с помощью интуитивных креативных техник (см. главу 2) разрабатываются ответы на данные ниже вопросы:

- Как бы мы решили проблему, если бы в нашем распоряжении было неограниченное количество материала?
- Как решить проблему, если вообще нет никакого материала в распоряжении?
- Какое решение мы приняли бы, если бы у нас было бесконечно много времени?
- Какое решение можно было бы принять, если бы его нужно было тотчас же осуществить?
- Какое решение мы предпочли бы, если бы у нас было неограниченное количество денег?
- Какое решение мы предпочли бы, если бы у нас вообще не было денег?"

9) Ни упомянутый Список инноваций, ни диаграмма японца Каору Ишикавы никакого отношения к ТРИЗ не имеют.

В ТРИЗ есть методический инструмент ИКР - Идеальный Конечный Результат, а также анализ имеющихся Ресурсов - но они разработаны гораздо более детально, чем в искаженном изложении Эвелин Бос.

Ознакомиться с этими инструментами можно, например, по тексту АРИЗ-85В.

10) Оператор МВД в ТРИЗ также отсутствует. Есть оператор РВС: Размер - Время - Стоимость, обычно служащий для раскачки "психологической инерции" - см. подробнее.

"Предвосхищающее узнавание ошибок". Чтобы в ходе дальнейшей работы избежать ошибок, креативным работникам предлагается самим придумать возможные ошибки. Это можно сделать с помощью техники "переворот"(см. пункт 2.8)".

11) Одним из преподавателей ТРИЗ - Б.Л. Злотиным был предложен так называемый "Диверсионный анализ" - прогнозирование возможных рисков с помощью ресурсов, уже имеющихся в системе или в ее непосредственном окружении.

Просто, цитирую Эвелин "самим придумывать возможные ошибки" - нерезультативно…

"ЗНАНИЯ"

Под "знаниями" собраны все инструменты, с помощью которых исследователь может привлечь то, что уже разработано по этой теме. В этой области ТИРП занимаются:

- исследованием в интернете и банках данных, особенно в частных,
- собственными знаниями о том, что может повлиять на принимаемое решение (в фирме, для клиентов, в экосистеме и т. д.),
- лексиконом эффектов, который содержит фундаментальные знания из области механики, физики, термодинамики и химии".

12) Internet - хорошая вещь, но в ТРИЗ речь идет о специально подготовленных Указателях геометрических, физических и химических эффектов и о собраниях задач-аналогов - см. соответствующие разделы в электронной книге.

"АНАЛОГИИ"

Под аналогиями собраны инструменты, которые, исследуют принципиальные элементы и параметры на их зависимость друг от друга.

Матрица противоречий, матрица противоречий - один из центральных элементов ТИРП вообще. Альтшуллер определил 398 технических параметров, а также выделил 40 инновационных принципов метода, которые могут влиять друг на друга. В матрице противоречия их можно систематически анализировать. Может, например, случиться, что вы хотите сконструировать машину одновременно экономичную и мощную. Конечно, эти условия противоречат друг другу. Матрица противоречий помогает избежать частую ошибку, когда какой-либо продукт в одном месте улучшается, при этом не думают о связанном с этим ухудшением в другом месте.

Совет. По адресу (указан некий сайт с контрафактными материалами) вы найдете интерактивную матрицу противоречий, с помощью которой вы можете проверить отдельные шаги на отсутствие конфликтности.

76 стандартных решений. Альтшуллер нашел 76 способов работы, которые всегда ведут к инновациям и улучшению продукции. В этих стандартных решениях раскрывается суть метода ТИРП: конкретные проблемы ставятся на более высокую ступень абстракции, т. е. обобщаются. Для этой скорее общей проблемы можно найти абстрактное решение. Это решение будет спущено потом на более низкую ступень абстракции, т. е. конкретизировано. Вы найдете 76 методов стандартных решений по адресу (указан некий сайт с контрафактными материалами)"

13) Название разделов ТРИЗ искажены. Кроме того, размещение так называемых Приемов и Стандартов ТРИЗ на указанных Эвелин Бос сайтах незаконно и нарушает права законных Правообладателей.

С неискаженными материалами Г.С. Альтшуллера можно ознакомиться здесь: Приемы и Стандарты.

14) Сам Г.С. Альтшуллер утверждал (например, в публикациях в журнале Техника и наука"), что упомянутые Стандарты помогают при решении 10-15% изобретательских задач, а не "всегда ведут к инновациям и улучшению продукции".

И еще. Помимо ошибок, совершенных самой Эвелин Бос, книга очень скверно переведена с немецкого на русский К.А. Петросяном. И ответственные редакторы Е.А. Китцель и А. А. Литвиненко пропустили это в печать тиражом 3000 экз.

Официальный сайт Фонда Генриха Сауловича Альтшуллера

Загрузить бесплатно-распространяемую электронную книгу: "Введение в ТРИЗ. Основные понятия и подходы" (официальное издание фонда Г.С. Альтшуллера) можно здесь.

Материал впервые опубликован на сайте http://www.triz-chance.ru "Экспертные системы "ТРИЗ-ШАНС"
по адресу:
http://www.triz-chance.ru/triz_za_3.php

aaaadddaaaa