6099
Воспользуйтесь колесиком мышки чтобы настроить масштаб
aaaadddaaaa
© Сергей Сычёв, TRIZ-RI Group


Автору по должности нередко приходится решать конфликты между учредителями различных компаний. Ниже приводятся рекомендации, следуя которым стороны могли бы не доводить дела до конфликтов.


СЛУЧАЙ 1. РАЗОВОЕ ВНЕСЕНИЕ КАКОЙ-ЛИБО РАЗРАБОТКИ

Например, человек "разработал сайт" (или иное) и хочет внести в уставный капитал.

1.1. Чтобы не было конфликтов, следует за деньги купить у него эту разработку, в т.ч., торгуясь и сравнивая с альтернативами. Договорившись о цене, заплатить и приобрести права.

1.2. Если нет денег по п.1.1. (и в этом заключалась причина партнерства), то все равно следует поступить, как написано в п.1.1. Например, занять денег, взять кредит и т.д. И эти деньги передать разработчику. 

1.3. Так что разработчик теперь сможет внести живые деньги в уставный капитал (если не передумает). А партнер сможет, получив их, заплатить долг (если он брал долг).

1.4. Теперь (а мысленно и ранее) надо торговаться, какую долю уставного капитала можно продать за эти деньги. И, по итогам торга, оформить сделку.

При такой схеме в дальнейшем не будет никаких противоречий. Оценка произведена.

СЛУЧАЙ 2. КОЛЛИЗИИ С ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТОЙ

2.1. Когда человек говорит: "Я готов работать за небольшие деньги ради будущего нашей компании. А иначе я за такие деньги никогда бы не работал..." и т.п., то разумное предположение об очевидном лукавстве должно Вас оградить от партнерства. 

Если же а) разум Вас покинул или б) у Вас "особая специфика" (сами вычеркните "а" или "б"), то, все же, известными методами определите сумму настоящей заработной платы, которую следовало бы платить за соответствующую работу, в т.ч., обязательно торгуйтесь по размеру настоящей зарплаты с альтруистом. Если альтруист уклоняется от торга ("да ладно, я же альтруист"), то конец алгоритма, партнерства не будет. Если договоренность по размеру нормальной зарплаты достигнута, то см. п. 2.2.

2.2. Если после достижения договоренности по п.2.1. сотрудник получает зарплату меньшую той, о которой договорились, то всякую недоплату, тем не менее, следует выдавать, хоть бы для этого требовались займы. А затем можно предложить купить доли в уставном капитале на эти суммы. 

Разумеется, если каждый месяц это делать технически неудобно, то можно, например, делать ежеквартально или в иной интервал времени, определенный сторонами.

Так что, в тех случаях, когда сотрудник не выкупает за живые деньги соответствующей доли, то он получает свою зарплату и нет противоречий. А если выкупает, то также противоречий нет.

2.3. Конечно, как и в случае 1.4., следует определить (в т.ч., с торгом) какая в итоге будет продана доля. Для этого спрогнозировать, сколько месяцев будет у сотрудника возможность покупки долей - так, чтобы был понятен общий размер инвестиции, которую получит компания, и период времени, на который инвестиция будет "размазана". (Если Вы сейчас мысленно говорите: "Оно мне надо?", то это правильный вопрос и правильный ответ одновременно).

2.4. Разумеется, если доли все же продаются, то можно и должно рассматривать и иных инвесторов, если таковые будут, а сотруднику платить заработную плату по п.2.1. и все.

В обоих случаях, общий принцип: не договоренности "на словах" и "на глазах", а прямые сделки с торгом за живые деньги.

Материал опубликован на сайте "Открытые бизнес-методики и технологии "Рекламное Измерение" 14 июня 2012 г.

aaaadddaaaa